0532-85900159
0532-83749937

0532-83728780
0532-85900159

?

关注我们
官方微信

版权所有 ? 英国365bet体育在线_365bet官方吧_365bet官网体育投注 ? ? ?鲁ICP备17052985号 ? ? 网站建设:中企动力 青岛

青岛新惠康医院


电话:0532-85900159
办公电话:0532-85653559
地址:青岛市市北区重庆南路118号
电邮:
qdxhkmz@163.com

扫一扫
访问手机版

把党和政府的亲民、惠民、爱民政策落实到千家万户,开辟急救转送事业的篇章

急救转送站
医保知识
健康养生

急救新方向——新惠康医院急救转送站

分类:
急救转送站
发布时间:
2018/01/27
【摘要】:
2013年5月9日,经青岛市卫生局批准,市120急救中心审核,青岛新惠康医院急救转送站成立。这标志着青岛在医疗急救事业上领先全国其他省市一步,而新惠康医院也成为全国唯一一个在政府领导下设立急救转送站的民营医院。?  十二届全国人大二次会议上,总理李克强在政府工作报告中指出:要加强城乡医疗救助、疾病应急救助,坚定不移推进医改,用中国式方法解决好世界性难题。转送车紧张或路途遥远,病人出院途中不能得到专
  2013年5月9日,经青岛市卫生局批准,市120急救中心审核,青岛新惠康医院急救转送站成立。这标志着青岛在医疗急救事业上领先全国其他省市一步,而新惠康医院也成为全国唯一一个在政府领导下设立急救转送站的民营医院。
?
  十二届全国人大二次会议上,总理李克强在政府工作报告中指出:要加强城乡医疗救助、疾病应急救助,坚定不移推进医改,用中国式方法解决好世界性难题。转送车紧张或路途遥远,病人出院途中不能得到专业护理,已经成为城市120急救转送车的大难题。对于青岛这个高血压、心脏病等疾病高发的城市来说,岛城城市人口中猝死的发病率逐渐增加,进入夏季急救中心一个月能接近百起猝死的求救信息。按照市内三区和崂山、城阳300万常住人口来算,至少需要60辆急救车,而目前,市急救中心仅有18个急救站点、30辆急救车、2辆长途转送车。急救车辆紧张造成急救时间延长,救助成功率低,很多出院需要救护车的病人被迫使用医疗设施不齐全,要价高的黑救护车。2013年7月,为了解决患者出院转院的问题,青岛市120急救中心增设的民营医院急救转送站——新惠康医院急救转送站开始试点运行,主要为市区居民提供住院病人转院及出院护送服务、长途转送服务,同时也承担部分院前急救任务。在2013年11月青岛输油管线爆燃事件中,新惠康急救转送站调派两辆救护车及多名医务人员参与了紧急救援活动。
?
  作为急救事业创新性改革的新方向,新惠康医院急救转送站采用了全新的运行模式。其一,该站主要提供院后急救转送服务,负责住院病人的转院、出院及长途转送。其二,该站虽由120中心统一调配任务,但在时间上病人家属可以根据需要提前预约车辆使用时间,医护人员的配备也由病人家属决定,大大增加了市民对救护车使用的自主性。其三,该站使用的虽是自有救护车和医护人员,但所有车辆都按照规定配备相应医疗器械和急救用品,并由市120中心严格审核查验;所有救护车的司机、担架工、护士、调度员、医生等都在市120中心接受急救课程、驾驶准则、转送途中注意事项等内容的培训,通过相应急救考试才上岗工作,服务质量接受病人和市急救中心的监督。其四,该站虽具体收费按照市物价局的规定与市急救中心保持一致,但是配备的急救设施是全新升级版,使用履带式楼梯椅替代传统担架,有效解决电梯空间狭小或部分老城区居民楼道狭窄无法快速搬运患者的难题;使用行车记录仪等监控设备保证120急救车道路畅通,使急救转送服务更及时、更高效。
?
  目前,新惠康医院急救转送站运营即将满一年,市急救中心的压力大大减轻。2013年底新惠康医院急救转送站又新购进适合急救转送大型特种车五辆,并配备用车一辆,以便更好地为广大伤病员服务,为青岛市急救转送事业发展贡献更大的力量。